浙商研究中心主办主题为“金融体制改革和浙商发展”的春季论坛

2014-03-28

党的十八大之后,我国金融体制改革步伐加速,各项改革措施陆续出台,对浙商发展产生重大影响。国务院于2014年3月所批准的入围民营银行试点的10家民营企业中,浙商企业有6家。在这个政策背景下,由浙江省社会科学重点研究基地浙商研究中心主办、浙商资源网和浙江工商大学浙商博物馆协办的主题为“金融体制改革和浙商发展”春季论坛于3月27日举行。来自浙江省政协、浙江省金融办、阿里巴巴集团研究院、广发证券、浙江省改革和发展研究所、中国中小企业研究院、第二代浙商创办的投资公司等机构的领导、专家、企业家和相关学院师生共计近90人参加了论坛。论坛由工商管理学院副院长兼浙商研究中心主任项国鹏主持,工商管理学院院长郝云宏致欢迎词并围绕主题发言。

与会发言代表的观点主要可以归纳为三个部分。第一,金融体制改革应该着眼于促进实体经济与区域经济的可持续发展,而不是仅仅聚焦于金融自身的操作性环节。浙江经济和浙江金融的相互作用关系受制于目前的金融管理体制,如何促进两者的良性互动,使浙江金融服务于浙江经济的转型升级是一个颇具价值的议题。第二,金融体制改革应该确立“大金融”的改革理念,跳出金融看金融,有力促进金融机构自身以及金融机构、实体企业之间的相互作用,既促进金融机构之间的有效竞争,也扩大产融结合的协同效应。第三,浙商应该在金融体制改革中寻找适合自身的商机(例如互联网金融),并大力提升参与金融项目与资本运营的竞争力,合力培育新型商业文明。大量浙商是中小企业,现代金融意识模糊,金融竞争力不强,应该大力加强这方面的知识储备和管理培训。

围绕论坛主题,与会领导、专家、企业家畅所欲言,很多观点富有独立见解,在场听众踊跃提问,会场气氛热烈。浙商研究中心将在本次论坛基础上,梳理相关主题,积极加强“官产学”人士的跨界沟通与协同研究,实现浙商研究在理论与实践层面的有效对接。