浙商研究院受邀参加天下浙商故乡行对接座谈会(南京)

2011-04-22

2011年4月21日,天下浙商故乡行对接座谈会(南京)在南京钟山宾馆举行,会议由浙江省人民政府经合办主办,舟山,丽水,衢州经合办,江苏浙江商会负责人以及浙商代表参加,浙商研究院受邀,由院长吕福新带队,浙商公共行为和政策研究所所长王春福,助理裘宁敏参加此次座谈会。
会上,省经合办吴永平处长介绍了天下浙商故乡行和新时期浙商全面提升发展课题的工作任务。
    江苏浙江商会会长徐群介绍了今年王建满副省长会见江苏浙商,赵洪祝书记会见江苏浙商的情况,介绍了参加去年浙商参与政协会议的情况,介绍了省外浙商回归的发展。并对江苏浙商的发展情况进行了总结。
    舟山,丽水,衢州的代表分别介绍了各地的发展情况和投资环境,尤其是在海洋经济战略下的发展前景,一核两翼三圈九区多岛的发展战略,舟山介绍了在海洋工程行业,造船装备业方面浙商的机会,衢州介绍了旅游业,房产业方面的机会,丽水介绍了特色农业,机械五金制造,风电资源方面的发展。江苏浙江商会的代表都介绍了自己的企业情况,并表达了回乡投资的意愿。
    吕福新院长在会上指出浙商的发展已经突破了工业文明的发展,正在向生态文明转型的过程中,浙商的发展与浙江的联系单纯感情联系是有局限性的,更大方面的是在国际性发展方面的作用。形成浙商大联合,干大事业的趋势才是浙商发展的方向,关于新时期浙商发展全面提升和浙江经济融合发展,江苏浙商要善于应用江苏的高校资源,达到资本和知本的有机结合,反哺浙江经济的发展。指出浙江到了社会转型提升促进经济发展的阶段了,浙商的提升则是其中最主要的促进因素,受到了与会代表的一直好评。
    浙江省经合办郑宪宏副主任作了会议的总结发言,他对江苏浙江商会的工作给予了充分的肯定,对于近一年来浙江江苏两地间的互动进行了回顾,指出江苏浙商对于家乡的感情特别浓厚,对家乡的发展特别支持。他还阐述了省外浙商的发展情况,指出600万省外浙商创造了26万家的企业,上交了1100多万的税收,指出了省外浙商是浙江独特的资源和独特的优势。提出浙商要有大浙商,大故乡的概念,对于家乡各地的投资要不分彼此。最后,他提了对浙商回归工作的要求,要求加大宣传发动,要让广大浙商都了解家乡的发展,要有实效。