您当前的位置: 首页 > 研究成果

浙江省新型政商关系“亲清指数”(2020)

浙江省新型政商关系“亲清指数”(2020)

5月21日下午,浙江省新型政商关系“亲清指数”(2020)由浙江工商大学浙商研究院、大数据与统计指数研究院、教育部重大项目“新型政商关系研究”课题组联合发布。这是课题组连续第三年发布该指数,对全省11个城市的政商关系进行全面评价。

原浙江省人大常委会副主任、浙江省政协副主席、浙商发展研究院院长王永昌,中国人民大学大学公共管理学院行政管理学系教授、博导刘鹏,浙江省工商联研究室主任黄还春,课题组负责人、浙商研究院院长陈寿灿,浙江工商大学副校长、大数据与统计指数研究院院长苏为华,学校相关职能部门负责人及课题组成员等参加发布会。浙商研究院执行副院长吴波主持发布会。55.2万人在线观看发布会现场直播。

陈寿灿指出,课题组所发布的报告和研究成果是全国首个省域范围内开展的综合新型政商关系评价,旨在以指数化形式呈现出当前浙江省新型政商关系构建情况,从营商环境角度讲好“浙江故事”、展示“重要窗口”,助力打造营商环境最优省、市场机制最活省、改革探索领跑省。目前已出版一批相关论著和咨政报告,部分观点被吸收进《浙江省民营企业发展促进条例》等重要文件。他表示,下一步将着力推进指数评价“细化、深化、持续化、动态化”,不断调整优化指标组合,推进覆盖浙江省全部90个区县,使之成为动态化综合反映浙江省政商关系、营商环境的“晴雨表”。

会上,浙商研究院副院长徐越倩发布了《浙江省新型政商关系“亲清”指数报告(2020)》。本次发布的新型政商关系“亲清指数”包括“亲近指数”和“清白指数”两个维度,设有7个一级指标、11个二级指标、23个三级指标。其中,“亲近指数”由服务力、支持力、企业活跃度和亲近感知度4个一级指标构成,“清白指数”由政府廉洁度、政府透明度和廉洁感知度3个一级指标构成。

就具体指数分值来看,“亲清指数”最高分为88.9,最低分为78.6,标准差为3.2。总体建设水平较高,内部差异逐渐缩小,杭州、嘉兴与宁波处在第一梯队。“亲近指数”的最高分为89.5,最低分为77.1,标准差为3.2。与上一年相比,整体水平有所提高,区域内差异相对较小,杭州、温州分列第一、第二,宁波与金华并列第三。“清白指数”的最高分为93.9,最低分为76.8,标准差为5.2。区域内差异相对较大,嘉兴、绍兴与宁波位列三甲。

值得关注的是,课题组在会上首次发布了地市层面的新型政商关系案例,旨在逐步下沉研究,既有面上评价,又有典型案例,提炼推广经验,更好地推动亲清政商关系构建。本次选取的“宁波案例”,分析了宁波以“统、亲、清、联”为思路,构建“1+3+1”系统体系,开展“亲清家园”试点等方面的实践探索。

基于该项指数的评价体系和实践调研,课题组提出了相关建议:利用“互联网+”技术构建数字时代的企业家参与渠道,真正做到以企业需要来定义改革内容的优先次序,提升政府服务力;强化基础环境建设,落实减税降费政策,构建完善的监督管理制度和新型金融风险防控机制,提升政府支持力;加速构建创新创业生态,推进简政放权、放管结合、优化服务和“最多跑一次”改革,提升企业活跃度;划出交往底线与高线,进一步强化政府沟通意识,提升亲近感知度;强化技术应用,优化信息公开平台建设,提升政府透明度;善用“负面清单”“权力清单”“责任清单”,提升廉洁感知度等。

浙江省新型政商关系“亲清指数”报告是对省级新型政商关系评估的探索成果。该指数报告指标内容覆盖全面,指标权重赋权科学,数据来源权威,评估结果明确清晰,对策建议针对性强。他期望课题组继续深化数据挖掘和分析,针对不同城市和指标,提供更加个性化和精细化的的分析诊断报告,进一步提升报告的价值。

新型政商关系指数时代特色鲜明,评价指标结构合理,模型简明易于解析,具有较强的推广性、开发性和实践性。既可在目前框架的基础上,推广到全国范围,也可以下沉到具体区域。还可深化开展理论研究。同时,有利于在实践层面推进营商环境优化。期望课题组不断完善指数体系,推进理论提升,适时开发具有实时动态预警功能的决策支持体系,为构建亲情政商关系做出更大贡献。

报告特色鲜明,具有重要的理论意义和实践意义,是对进一步完善社会主义市场经济体制的有益探索。指数化的数据分析为浙江新型政商关系构建提供了学理支撑。报告所提出的对策建议,以及总结分析的“宁波案例”,对地方实践具有较强的指导性。2020年“亲情指数”总体指标比过去一年有所提升,客观反映了各级党委政府在优化营商环境、服务企业等方面,所做的大量工作和取得的进步。


返回列表页