您当前的位置: 首页 > 研究动态

专家观点|赵浩兴:商贸流通发展新思想——建设中国式现代化商贸流通体系

2022-10-29

640 (2)_891x499.png


党的二十大历史性地提出了建设中国式现代化的伟大战略思想。习总书记在二十大报告中指出,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

商贸流通业作为中国经济现代化的重要领域,需要深刻领悟并深入贯彻建设中国式现代化的思想内涵,并结合商贸流通业的自身发展领域和要求,提出建设中国式现代化商贸流通体系的新思路、新战略和新模式。


建设基于我国14亿多人口的

现代商贸流通体系


巨大的人口规模,以及基本实现小康后广大人民群众对美好生活的新需求是最大的中国特色,也是中国商贸流通业最根本的追求。我国在加快构建以国内大循环为主,国内国际双循环相互促进的新发展格局过程中,必须通过供给侧的结构性改革,以及商贸业态及主体的优化提升、流通基础设施的建设完善,为内需市场提供高质量的商品和服务。同时,必须通过一手抓收入增长、一手抓消费促进,全面启动14亿多人口的消费大引擎。


建设促进全体人民共同富裕的

城乡商贸流通体系


中国式现代化,是全体人民共同富裕的现代化。因此,中国商贸流通的现代化,要为全体人民物质富裕和精神富裕提供高质量、高效率、高满意度的商贸流通产品和服务。基于共同富裕的中国式现代化商贸流通体系建设,既要通过商品品牌建设、商贸服务优化、商贸流通增效以及商务数字化改革等,加速提升商贸流通的产品及服务供给质量,又要通过商贸系统的精神文明建设、商品和服务的特色文化彰显,以及商业场景的精神文化体验,为全体人民提供体现中国文化自信的商业服务。同时,要通过县域现代商业体系建设、城乡商贸一体化建设,以及加强农产品的高质量流通,促进城乡的共同富裕。


建设绿色低碳的现代商贸流通体系


中国式现代化,是人与自然和谐共生的现代化。中国式现代化商贸流通,也应该是绿色低碳的社会责任型商贸流通。绿色商贸既是流通高质量的效率体现,也是美好消费的品质体现。因此,我们一方面要通过商品生产环节、包装环节、流通环节的低碳减排及数字化流通,实现商品流通领域的绿色高效发展;另一方面,要加快绿色产品的研发生产,以及绿色营销的推广实施,实现消费者消费环节的绿色化。


建设开放合作的现代化国际商贸体系


中国式现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化的商贸流通,无论是对外贸易还是内贸流通,都以和平、合作、稳定和发展为主基调。特别在国际贸易中,面对纷繁复杂的国际贸易环境,我们既要遵循国际公平贸易和地区贸易的规则、法则,不搞不公平贸易和贸易霸权,体现中国作为贸易大国的责任担当;又要主动与发展中国家建立互利合作的贸易伙伴关系,发挥我国产业及企业在国际贸易中的比较优势,加快境外投资和海外产业基地、产业园区的建设,为发展中国家的产业发展和民生福祉做出贡献。