您当前的位置: 首页 > 研究动态

浙江省侨联党组书记、主席庄莉萍一行调研浙商大智库

2022-10-11

      

640 (16).jpeg

10月11日下午,浙江省侨联党组书记、主席庄莉萍,省侨联党组成员、副主席、一级巡视员张维仁一行调研浙商研究院和浙商博物馆。浙江工商大学正校级领导、浙商研究院院长陈寿灿,浙江工商大学党委委员、宣传部部长丁一志,浙商研究院执行副院长、浙商博物馆馆长杨轶清,浙商博物馆副馆长何晓威陪同调研。


 1665623273562511.jpeg


庄莉萍主席一行仔细地参观浙商博物馆的各个展厅,详细了解浙商发展历程、四海创业、党建引领、公益慈善、青蓝接力等方面内容,并观看了即将揭幕的“奋楫扬帆立潮头——喜迎党的二十大浙商书画展”预展。同时,调研了浙江省首批新型重点专业智库浙商研究院,了解研究院的建设发展情况。


座谈交流中,陈寿灿院长对庄莉萍主席一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了浙商研究院和浙商博物馆的基本情况,依托浙江工商大学学科专业优势,打造“传承浙商文化、弘扬浙商精神”的特色窗口,并着重在“文化、制度、创新、全球、数字”等五个领域回答浙商生存发展的现实问题。庄莉萍说,参观浙商博物馆使人心潮澎湃,这里记录了浙商发展的历史和贡献,从传统的四千精神到新时代浙商精神,浙商博物馆是包括海外侨商在内的天下浙商精神家园。浙商研究院针对浙商发展过程中的痛点、瓶颈、困惑进行深入研究,并提供对策建议。浙商研究院和浙商博物馆对助推浙商和浙江经济发展,以及海内外经济文化友好交流,都发挥了重要作用。侨商是浙商的重要组成部分,也是建设浙江的宝贵资源,期待今后与浙江工商大学加强交流、深入合作,更好为侨胞、侨商和侨企服务,共同助力浙江省“两个先行”建设。


1665624972441247.jpg


浙江省侨联是浙商博物馆的联合发起单位之一,一直以来对浙商博物馆给予指导、关心和支持。在省侨联等的指导支持下,历年来接待了来自港澳台和美国、德国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、俄罗斯、奥地利、荷兰、巴西等海外参访团数百批次,举办世界浙商文化论坛、浙商一带一路展、G20国家浙商精英双语祝福展、港澳台和海外新生代浙商主题沙龙等精彩活动,成为弘扬传播海外浙商精神文化重要载体和平台,被评为首批“中国华侨国际文化交流基地”、“浙江省侨界智库联盟副理事长单位”及“侨商协同创新中心”。