您当前的位置: 首页 > 研究动态

任尔东西南北风(中)——诗意中的管理之二十三

作者:朱桂平    2020-11-16

三、千磨万击还坚劲

熬不出,出局;熬得出,出彩。

企业的经营管理过程中会遇到不少困难与挑战,创业者在创业过程中更是如此。一个成功的企业家或创业者从白眼相加到青眼有加再到青云直上,经历的磨难与打击是常人难以体验的。企业家或创业者在企业发展过程中一定会经历磨难、磨合与磨砺三个阶段。

就拿华为的领袖任正非来举例吧。祖籍浙江的他,三年自然灾害(1959-1962)时常常吃不饱,三十出头事业刚有点起色又遇到部队裁军,到深圳创立公司又受人骗,2001年IT泡沫危机发生时,华为基本濒临倒闭,差点贱卖公司给外资,随后的人事改革阻力重重。最近几年刚过上好日子,华为手机与5G设备在国际上领先,就受到美国政府的不断打压,女儿在加拿大被扣押,高端芯片供应被限制进而中断。

 一系列的磨难与打击没有将任正非打垮,他反而越挫越强。他将“长期坚持艰苦奋斗”列入华为核心价值观。2004年未雨绸缪启动海思手机芯片的研发,2012年开始鸿蒙操作系统的构建。2019年和今年美国政府对华为实施“实体清单”制裁,华为能够抗打压的锐利武器就有海思和鸿蒙。

企业面临的环境有时复杂多变,各个地方政府对企业的态度也会变化。我国处于社会主义初级阶段,官员的素质参差不一,有些相关部门工作人员对企业缺少服务意识,吃拿卡要与刁难不少。企业顺利时众星捧月,失利时众叛亲离。企业与政府关系是一大挑战,各种阴谋阳谋层出不穷。前后不一的政策,地方保护主义与各种冲突都会影响企业家的神经。

波特的“五力模型”所说的五种力量,实际上也是企业在行业中的五种力量的博弈。企业家或创业者的决策就显得重要,有时一着不慎会全局被动。浙商最近几年患抑郁症跳楼的不少,有的是压力太大,其中有资金压力,也有市场压力与人事压力等,这些压力有时一道袭来,不少创业者身心交瘁,有的走上绝路。

真正优秀企业家就像岩竹一样在磨难与打击中依然挺立,仍然有韧劲,富有抗压力、反弹力与生长力。吉利集团的创办人李书福与农夫山泉的创业者钟睒睒智力并不超群,当初高考时两人都没有考上全日制大学。但他们两人的定力与韧性是同年代人难以比拟的,都有一个共同特点凡是认定一件事,就将其做好做扎实。

李书福有台州人的硬骨头,很少有人想到做汽车不到二十年的吉利成为浙江民营百强之首。李书福从汽车的外行到中国民营汽车第一品牌的掌舵人,从没有牌照到兼并国际著名品牌“沃尔沃”(VOLVO)轿车业务,李书福的企业家精神起了决定性作用。

 钟睒睒原先是在浙江日报工作,三十岁出头出来创业,先做娃哈哈的渠道代理,然后专注农夫山泉的经营,作大自然的搬运工,农夫山泉瓶装天然水成为中国名牌产品。他从不沽名钓誉,不喜欢抛头露面,也从不允许公司刻意宣传他个人。农夫山泉成立以来,遇到的挑战不少, “水源门”“假捐门”“砒霜门”门门都很棘手,董事长钟睒睒都能从容应对,“涉险过关”。几十年来,在钟睒睒率领下农夫山泉挺过各种风波和水战,一路拼搏,成为“天然水之王”。

在绍兴市,诸暨人是个好斗的另类,勾践在此卧薪尝胆。老家人眼里钟睒睒也是“狠人”,他不怕“怼人”。在遇到地方势力保护时,当地报纸常常夸大其词,钟睒睒说:“农夫山泉决不会为舆论暴力低头,也不会为自己的尊严失去颜面。”

 熊比特说过创新的本质是一种创造性的破坏,它推动社会经济不断发展。作为市场经济中的稀缺资源,企业家精神也就是创新精神,创新就是面临各种挑战。创新不是 “天才的闪烁”,而是企业家艰苦工作的结果。需要企业家有执著的本色,合作的精神,冒险的斗志。借用工业设计中的一个词就是鲁棒性强。

千磨万击还坚劲,遇到打击不动摇,坚定强劲。一个企业要坚韧挺拔,需要有核心竞争力。按照普拉哈拉德和哈默尔的定义,核心竞争力是“组织中的积累性学识,特别是关于如何协调不同生产技能和有机结合多种技术流的学识”。 就如同岩竹的根系,不断从大地中汲取营养,支撑岩竹抗击各种风浪。

依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,需要企业有韧劲。雅戈尔集团股份有限公司营业收入首破千亿,靠的正是持之以恒的技术创新,今年新晋浙江民营企业十强。目前公司聚焦主业,逐渐从房地产中退出,继续深耕服装市场。

 在当前复杂的国际国内形势下,企业随时做好迎接各种各样磨难的准备。在遇到困难时,逃之夭夭是不可取的。草根浙商为什么能持续发展,主要是如竹子一样紧紧抓住青山。不管环境如何恶劣,磨难与打击多么激烈,企业家与创业者不要放弃放弃企业的使命与担当。

经历无数的磨难与恶劣的环境,岩竹表现出不屈不挠的气节与韧性十足的品格。顽强不息的生命力,坚韧不拔的意志力,蕴涵在那萧萧风竹之中。“千”、“万”两字写出竹子那种不畏艰难、坚韧勇敢、从容自信的神态,拟人化的表达栩栩如生,令人为之神往。