您当前的位置: 首页 > 研究动态

浙商研究院院长陈寿灿一行赴缙云开展“社科赋能山区高质量发展”专题调研

作者:徐丛丛    2021-09-30

为更好地贯彻习近平总书记关于共同富裕重要论述精神,全面落实省委十四届九次全会精神、《浙江省社科赋能山区26县跨越式高质量发展行动方案》,9月27-28日,省政府咨询委员、浙江工商大学浙商研究院院长陈寿灿教授带领调研组赴缙云开展“推进‘三城三地’,建设共同富裕”的专题调研。

走访壶镇镇联丰村1.jpg  考察壶镇镇联丰村万莲花海卡丁车项目1.jpg

参访缙云锯床和特色机械装备产业创新服务综合体1.jpg  缙云菜干非遗文化传承体验中心1.jpg

9月27日,浙商研究院调研组先后走访考察了壶镇镇联丰村、缙云锯床和特色机械装备产业创新服务综合体、缙云菜干非遗文化传承体验中心、仙都黄帝祠宇、缙云烧饼总店等地,围绕农村基层治理,集体经济可持续发展,山区富民增收产业品牌建设,传统产业转型升级,生态产品价值转换,文旅产业融合等内容进行实地调研。

下载.jpg

9月28日,缙云县委常委、宣传部长潜春红在县政府会议室主持召开浙商研究院缙云调研座谈会。缙云县委办、社科联、党校、发改局、经商局、农业农村局、文广旅体局、壶镇镇、仙都街道、潜明水库指挥部、抽水蓄能公司等多个部门、单位领导参加座谈,分别就各部门各单位开展建设共同富裕相关工作谈了发展思路和规划,同时也提出了工作中遇到的困境和问题。调研组专家们结合前期调研、实地考察和座谈交流所了解掌握的情况,同与会者进行了深入探讨,针对实际工作中遇到的瓶颈和困难,提出破解对策和初步建议。

调研座谈会现场21.jpg

陈寿灿教授在总结本次调研工作时强调,缙云是浙江省山区26县中的跨越发展县,在实现共同富裕的奋斗路上,应进一步强化高质量发展的思路和理念,“跳出缙云发展缙云”,探寻开放发展新路径;紧紧抓住国家支持革命老区振兴发展、全省建设“共同富裕示范区”、创建“全国生态产品价值实现机制示范区”的三大历史性机遇,加快建设,奋力走出一条生态优先绿色发展,物质精神共富裕的新路,擦亮“黄帝缙云,人间仙都”的金名片。他表示,浙商研究院是省新型重点专业智库,以解决重大现实社会问题为宗旨开展智库研究。接下来,浙商研究院调研团队将总结、提炼缙云高质量发展中的创新经验和亮点,并将更多发展实践中的问题和难点转化为社科研究项目,践行智库服务地方经济社会发展的使命和担当,为推进缙云“三城三地”建设,实现共同富裕贡献更多智库力量。

缙云  “三城三地

建设制造之城,打造全省大花园核心区生态工业高地;

建设开放之城,打造丽水接轨大上海融入长三角先行地;

建设魅力之城,打造世界文化旅游目的地。