您当前的位置: 首页 > 研究动态

民营企业党建论坛在浙江杭州举办

作者:柳文 徐丛丛    2021-07-02

 日前,“致敬建党100周年民企党建成果展暨党建论坛”在浙江杭州举办。现场通过主题演讲、论坛对话、成果发布、图片和实物展示等形式,以具体详实的党建举措和案例,多维度展示民企党建成果风采,深入探寻新时代民营企业开展党建的重要意义。

民企党建成果展wz.jpg

 活动由浙江工商大学主办,分“初心如磐向阳生”“红心闪闪放光彩”“党建引领促发展”“商会党建别样红”“大美浙商承党魂”五个单元,展示了大量民营企业、全国各地商会和知名企业代表的党建案例。

 海南亚洲制药集团党委书记、董事长楼金作为民企代表发表了主旨演讲。他讲述了自己从解放前投身革命工作,到上世纪80年代创办企业的故事。1988年,楼金到海南二次创业,并取得成功。楼金不忘初心、奋斗担当、赤诚报国的人生经历,感染了每一位现场来宾。

海南亚洲制药集团党委书记、董事长楼金作主题演讲wz.jpg

 “我们要始终听党话、跟党走,用党的伟大成就和优良传统鼓舞斗志,体悟思想,启迪智慧,砥砺品格,发扬新时代创新创业精神,努力创造无愧于党和人民的新业绩。”浙江省党建研究会会长王永昌说。

浙江省党建研究会会长王永昌演讲wz.jpg

 党建工作,对于提升民营企业凝聚力、竞争力和战斗力有何意义?在同期举行的民企党委书记论坛上,浙江省商会副会长、三替集团党委书记陶晓莺,鸿翔集团党委书记、董事长姚岳良,娃哈哈集团党委副书记叶峥,吉利集团党委副书记封飞行等,共话新时代民企党建思路,分享各自企业党建与经营融合发展经验。

民企党委书记论坛wz.jpg

 作为业界新型重点专业智库,浙江工商大学浙商研究院对民企党建做了大量调研。该院专家调研认为,受国内外各种因素影响,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,这对做好民营企业党建工作提出新要求。发挥民企党建引领作用,就要聚焦员工“原动力”、发展“牵引力”、骨干“示范力”、内部“凝聚力”、企业“竞争力”,为民营经济发展壮大提供强大动力和坚强保障。

 “把党的建设和社会责任嵌入企业治理,以党的建设推动企业利益与国家利益、社会利益协调一致,把承担社会责任作为企业责无旁贷的使命,让党的组织和政治优势转化为企业发展优势,推动党建与企业发展双赢。”浙商研究院院长陈寿灿表示。


文章来源:经济日报新闻客户端