您当前的位置: 首页 > 研究动态

聚焦治理创新和营商环境优化,打造全国新型城镇化综合改革“龙港样板

2021-06-01

 5月29日,浙商研究院院长陈寿灿教授出席龙港市党史理论研讨会并作主旨报告,同时受聘为龙港市特聘理论专家。

龙港会议(缩).jpg

 陈寿灿在报告中指出,龙港的发展经验是中国共产党领导的伟大事业取得辉煌成就的生动写照,是浙江作为改革开放先发地的典型案例,是龙港人民“敢为于下先“创新创业的实践结晶。

微信图片_20210531162619.jpg

 龙港作为“新型城镇化改革的国家实验室”,改革思路清晰,发展目标明确。聚焦基层治理模式创新和营商环境的优化,以“四化改革”为路径,打造基层治理的“龙港样板”,同时以“最多跑一次”改革为总牵引,深入实施“10+N”便利化行动,在强化政务服务合作中合力优化营商环境,形成了一批具有“窗口”标准、富有龙港特色的标志性成果。

 高质量续写龙港改革“后半篇文章”,关键是强化过程的管理与目标的实现。不仅从农民转化为市民的维度考虑,还要从成为商人的维度考虑。同时,要紧紧抓住营商环境“关键点”。

 第一、深入分析工商业发展与港口兴起、城市发展的内在逻辑,反思这一历史演进中工商业发展所发挥的决定性作用。让企业家走向前台,让龙商走向前台。

 第二、打造测评的最优营商环境。拿出可测评、可量化的营商环境的优良数据报告,联系中国实际,打造市场化、法治化、国际化营商环境,构建“亲清”政商关系。

 第三、坚定文化自信,弘扬时代精神。进一步提炼好、展示好、传承好瓯越文化,深入挖掘“永嘉学派”深厚内涵,激扬企业家精神,以更加厚实的文化力量推动高质量跨越式发展。

 浙商研究院作为浙江省新型重点专业智库,积极围绕浙商民营经济高质量发展咨政建言,开展浙江省新型政商关系“亲清”指数等特色研究,与龙港发展具有诸多契合点。希望双方在“亲清”指数案例研究、联合举办企业家论坛等方面加强合作交流,助力龙港加快打造全国新型城镇化综合改革“示范窗口”。

1631695606388189.jpg 1631695606103091.jpg

1631695606129435.jpg 1631696221689326.jpg

 2019年9月25日,被称为“中国第一座农民城”的浙江省温州市苍南县龙港镇,正式挂牌“龙港市”,实现“撤镇设市”的跨越。

 作为目前全国唯一实行“大部制、扁平化”行政管理体制改革的县级市,龙港着力建设“一区五城”(“一区”指国家新型城镇化综合改革示范区,“五城”分别是活力创新城、高端产业城、现代智慧城、幸福宜居城、平安善治城—),探索形成了“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“一张清单转职能”“一张智网管全域”等“十个一”改革阶段性成果,获批4个国家级改革试点和12个省级改革试点,入选中国改革2020年度典型案例。