您当前的位置: 首页 > 研究动态

商道寻旅 ▏“共同富裕”的舜宇实践 ——《浙商通志》编委会走访舜宇集团创始人王文鉴

2021-07-08

人物名片

  王文鉴,1947年生于浙江余姚,高级经济师,中国经营大师,舜宇集团创始人,长期担任舜宇集团董事长、总裁等职务,现任舜宇光学科技(集团)有限公司名誉董事长。曾任中国小康建设研究会副会长,全国乡镇企业家协会、浙江省乡镇企业家协会、宁波市企业家协会常务理事,中国仪器仪表行业协会副会长,浙江仪器仪表行业协会副理事长。系宁波市第十一届、十二届政协委员,浙江大学、长春理工大学客座教授。先后被评为余姚市劳模、全国乡镇企业优秀厂长经理、浙江省乡镇企业功勋企业家、浙江省改革开放30年“创业创新突出贡献”优秀企业家、第八届浙江省优秀创业企业家、十年功勋甬商、宁波市卓越企业家,获第四届宁波慈善奖最具爱心捐赠个人奖。

舜宇光学科技(集团)有限公司创立于1984年,是全球领先的综合光学零件及产品制造商。公司于2007年6月在香港联交所主板上市(股票代码:2382.HK),是首家在香港上市的国内光学企业,2017年成功入选恒生指数成分股,2020年首次纳入恒生中国企业指数。公司坚定不移地实施“名配角”战略,始终聚焦于光学产品领域,致力于打造驰誉全球的光电企业。三十多年来,公司以每十年10倍以上的速度增长,连续6年蝉联《财富》中国500强榜单,2020年首次跻身中国企业500强。

  

舜宇集团有限公司创始人王文鉴.jpg

近日,浙江省新型重点专业智库浙商研究院院长、《浙商通志》总编辑陈寿灿教授一行,赴余姚舜宇集团,专访集团创始人王文鉴。

该活动为“商道寻旅”系列活动之一,旨在为浙商发展史上首部大型志书《浙商通志》,以及浙江省高校“十三五”新形态教材建设项目“浙商文化通识课系列教材”,收集优秀浙商的典型案例。

跨进舜宇集团的大门,就能看到矗立在厂房楼顶的两幅巨幅标语“坚定不移地实施名配角战略”“打造驰誉全球的光电企业”,令人震撼,也引人遐想,在余姚这个江南小城,要将企业做成行业细分领域里的世界巨头,需要怎样的自信和实力呢?进入集团办公大楼一楼展厅,“共同创造”的四个大字扑面而来,展厅中“共历征程”“共创辉煌”“共享荣耀”“共赴未来”各板块凸显一个“共”字,让人深切感受在舜宇做大做强背后企业文化的引领和核心作用,“共同创造”已不是挂在墙上的标语,也不仅是一种融入企业血脉成为企业灵魂的理念,更是一种可观可感的生动实践。

 

舜宇01.jpg


虽身体抱恙,舜宇创始人王文鉴先生依然在集团的会议室热情地接待了我们。年逾古稀的“老王董”,花白的头发微微卷曲,面容和善,目光沉静。陈寿灿院长与之同叙乡谊,互赠书籍,共话商道,交流感悟。

访谈01.jpg

 

陈寿灿:从一家上世纪八十年代寂寂无名的乡镇企业,发展到如今名震全球的科技巨头,舜宇无疑是成功的。您创办企业的初衷是什么?在舜宇的发展过程中哪些事让您深有感触?

王文鉴:舜宇创立于1984年,那年我37岁,到今年舜宇37岁了。2017年我整理自己30多年里写下的120篇文章,75万多字,出版了两册书,《实践与探索——舜宇集团发展之路》,那里面记录了舜宇从诞生、成长到腾飞的历程,我把书送给你们。

最初创办企业,我是遵照“科技是第一生产力”的理念,要创办科技型企业。4间简陋的厂房、6万元借贷资金、8名高中毕业生是我们起步时的全副家当。确定产业方向后我们通过横向联营、厂校联合、与香港企业合资、参加企业改制试点建立现代企业制度等一系列措施,发展成“国家重点高新技术企业”。舜宇发展过程中,最让我难忘的是那些走过的弯路,犯过的错误。比如94年,我们采取“多元开发”的发展策略,通过一系列的整合兼并,先后投资了通信电缆交接箱、消防器材、节能灯、工业陶瓷、温控设备等一大批与光学主业没有任何联系的新项目。但一年多的实践证明,新上的项目不但没有达到预期的效果,反而全部出现负增长。经过反思检讨,我坚决地选择了做“减法”,撤掉了与光学无关的项目,清理了一批与主业不相关的公司工厂。我发现,只有专注在擅长的领域,才能更具市场竞争力。因此,舜宇在此后几十年,都坚定地走适合自己的道路,坚守、专注光电产品的发展。

企业家对企业发展要有清醒的思路和准确的战略定位,选择确定适合自己的道路很重要。2004年,我们明确提出名配角战略,就是做主角——国际光电产业著名的跨国公司的合作伙伴。我们的定位就是当配角,当然,我们也有自己的核心技术,这样才能做主角必不可少的伙伴,而不是附庸。牵手世界500强企业,相当于和跨国公司一起参与了国际产业分工和利益的分配,这样的“配角”演好了,一样光彩照人。实践效果证明了这是一种成功的经营方式,我们也会坚定不移地实施下去。

访谈02.jpg

 

陈寿灿浙江是民营经济大省。有不少民营企业是从家庭作坊起步,一出生就带有家族企业的基因。在家族企业盛行的浙江,您为何要旗帜鲜明、不遗余力、身体力行地反对家族化经营?

王文鉴:我的理想是办一家现代化、国际化企业。企业是人的企业,人才是企业最核心的竞争力,而家族人才资源的有限性以及家族成员对外来人员的排斥,都将成为企业发展的阻碍,不利于吸引和团结优秀人才,最终可能导致企业出现人才危机和接棒危机。所以我很早就提出,企业用人要防止“近亲繁殖”“防止一家班”。我们是求贤若渴,视人才为宝的,以揽四海英才,创舜宇大业的胸怀,用待遇留人、感情留人、事业留人的种种举措建成了一支很有竞争力的人才队伍。知人善任,任人唯贤,是我的用人原则。古人说,能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人,舜宇创业和创新的成功,是“众力、众智”的成功,团队建设的成功。将一个家族的苦心经营转变为大家的共同创造,让优秀的人在舜宇这个大家庭中施展才能,自我提升,实现价值,与舜宇一同成长,是我最乐意做的事。

 

访谈02.jpg


陈寿灿股改时,您将股权分配给更多的员工,作为创始人的您却持股不足7%。此后公司还曾以1亿股份重奖公司优秀员工,舜宇集团被誉为“不一样的‘造富工厂’”,您也因此获得“最无私的老板”的美称。您是怎么看待财富积累财富分配的?

王文鉴:钱聚人散,钱散人聚。我一直是这么想的,企业的财富是大家共同创造的,利益也应为大家共享,员工的命运和企业联成一体,才能万众一心、风雨同舟。作为一个民营企业,必须防止和避免家族化的羁绊,建立现代企业制度,企业才能迅速发展。防止家族化经营,首先就要防止产权家族化。企业创始人占有股份要适当,如果大部分股权都归我,别人就是来为我打工的了,谁会诚心诚意为企业出力?如果有报酬更高的企业招聘,他就会离开。我们用股份和股权吸引人才、留住人才。股权能调动更多人的积极性,大家从要我干转变成“我要干”,都有高度的责任心和使命感,竞争力强了,企业发展了,钱多了,员工的信心会更足,工作效率会更高,而钱也就更多,形成良性循环。大家以共同的努力获取共同的回报,共同创造,共同富裕。

 

参观企业展厅1.jpg


陈寿灿公司上市后,每一个企业家,企业管理者,员工和投资人都希望企业基业长青,永续经营,K线勇攀高峰。您认为舜宇能健康持续发展的不竭动力源自哪里?

王文鉴:企业的命运决定于决策与文化,决策是方向,文化是保证。舜宇富有自身特色的企业文化是舜宇源源不断的发展动力。“共同创造、钱散人聚、知行合一、加强身边人教育、不搞家族化”等等,都是舜宇的特色文化。“共同创造”是舜宇的企业精神,也是舜宇的核心价值观。“共同创造”讲一个“共”字——与员工共创事业与价值,共担困难与风险,共享成果与利益,共谋成长和发展;“共同创造”也讲一个“创”字——与全体股东共同创造舜宇坚实的基业,与全体员工共同创造舜宇优秀的品牌,与合作伙伴共同创造光电产品的市场,与业界同仁共同创造行业发展的空间,与社会各界共同创造文明进步的社会。共同创造,激发了员工的主人翁精神,让员工和企业成为利益共同体、事业共同体、命运共同体,和衷共济,共同成长,共同创造更多更大的价值;共同创造还把舜宇的命运与股东、员工、合作伙伴、业界同仁、社会各界紧密联系起来,使舜宇在造富社会的同时得到社会各方资源的滋养,大大深化了企业存在的价值、发展的意义和空间。科学家利用“聚合反应”,发明了威力超过原子弹的“氢弹”。我觉得,舜宇的“共同创造”理念,正像是一颗凝聚人心、激励万众,能产生“聚合反应”的精神氢弹!我也坚信,这个由舜宇人自己创立并经实践检验的“共同创造”理念,一定能引领舜宇做强做大走远,成为光电行业百年老字号。

 

参观企业展厅2.jpg


陈寿灿对您的介绍中有多种荣誉称号:优秀民营科技企业家、中国经营大师、胡润百富榜上榜富豪,你最在意哪一个?

王文鉴:我有三个梦,第一个梦,是想做一个有技术含量的企业;第二个梦,是要做一个非家族化的企业;第三个梦,是要做一个造富社会的百年老字号。回首舜宇的发展之路,就是我和万人团队的圆梦之旅。这些荣誉称号,是对追梦人的肯定和激励。我衷心感谢这个时代,感谢祖国,感谢共同创造舜宇事业的同仁和朋友们。希望舜宇凝心聚力,继往开来,不懈奋进,创造美好生活,交出助力共同富裕示范区建设的高分答卷。

 

合影1.jpg