您当前的位置: 首页 > 研究动态

陈寿灿教授带领杭州市传统村落及乡村风貌课题组开展调研活动

作者:王伟波    2021-08-13

近日,浙江省新型重点专业智库、浙商研究院院长陈寿灿教授带领课题组成员一行,相继赴桐庐、建德、淳安,开展有关杭州传统村落及乡村风貌的保护传承调研活动,调研活动受到了当地县市党委、政府相关领导的热情接待,县(市)、乡镇、村各级相关人员与地方文化专家介绍了古村落及乡村发展的基本情况和存在问题,并共同探讨保护传统村落和乡村特色风貌,让乡村美丽宜居,留住看得见的乡愁。

调研团队首先抵达桐庐,调研走访了江南镇荻浦村、深奥村,期间与村内文创商铺的负责人进行深入交流,了解到目前村落将传统文化与创业关联的动态发展模式,并对当前商铺的发展前景进行研讨。次日上午调研团队对富春江镇石舍村、茆坪村进行深入走访。自2012年以来,茆坪村、石舍村及周边村庄组建了浙江省首个慢生活体验区——富春江乡村慢生活体验区。各村利用丰富的古建筑资源及优美的自然风光,开发乡村旅游经济。调研组重点走访了数家古村落文创产业,了解并讨论产业发展现状及问题。

调研团队受邀前往桐庐县政府进行座谈,县住建局、县农业农村局、县文广旅体局、县规划资源局、市生态环境局桐庐分局分管领导与谈。会上,调研组听取了各县各相关部门近几年传统村落与乡村风貌保护工作情况并进行了交流。

在建德寿昌镇乌石村调研.jpg


在建德,调研组先后来到大慈岩镇新叶村、上吴方村古村、里叶村、航头镇珏塘村,了解传统落保护情况。自热门综艺选址新叶村以来,新叶村第三产业创收不断走高,上吴方村作为国家级传统村落,各大小祠堂保存完好,然目前各村均存在古建筑保护修缮与实际生活需求之间的冲突及宅基地指标缺乏的困境。调研团队深入数家农户进行访问和交流。里叶村依“荷”而建,其十里荷花景区、莲荷绿道及莲荷试验园,极大丰富村庄旅游资源。据了解,2020年里叶村旅游产业创收达530余万元。珏塘村古建筑保护渐入佳境,村委会与当地城投公司共同合作,致力于打造“一轴一心三区八景”、符合珏塘村特色的“互联网+旅游”的乡旅模式。调研团队还走访寿昌镇乌石村及寿昌古镇。

在淳安,调研组一行先后走访了梓桐镇西湖村、枫树岭镇上江村、汾口镇汪家桥村。实地考察之后,调研组一行与淳安县相关部门、乡镇领导及专家进行座谈交流。

课题组在淳安县政府召开座谈会.jpg

陈寿灿教授指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。要按照中央文件的要求,“加强村庄风貌引导,保护传统村落、传统民居和历史文化名村名镇”。浙商是新时代中国特色社会主义市场主体的生动实践者,要抓住浙江高质量发展建设共同富裕示范区的机会,为浙江美丽乡村建设及传统村落和乡村风貌保护贡献积极力量。