您当前的位置: 首页 > 研究动态

浙商研究院院长陈寿灿赴富阳区调研亲清政商关系

2021-06-23

6月23日,浙商研究院院长陈寿灿教授率教育部重大招标项目“新型政商关系研究”课题组部分成员赴富阳区调研。富阳区委常委、统战部长陈平,区纪委监委常委曹晨英,区委统战部副部长、区工商联党组书记郑金林等参加座谈交流。

座谈会上,陈平部长介绍了富阳区打造亲清政商关系示范区工作开展的相关情况。他提出,富阳区通过顶层架构,体系推动,发布政商亲清交往的“两面”清单、企业诚信健康的“两引”清单、激励包容政商行为的“两免”清单,健全政商联系沟通机制、深化精准高效服务机制、落实激励保障与监督惩戒机制,打造一区一园一镇(街)三类实体化样板,已构建了由“三套清单”、“三大机制”“三类样板”构成的“3+3+3”富阳模式。2020年度,富阳区在杭州区县(市)营商环境考核中排名前列。但在工作推进中也存在诸多不足和困惑,希望通过和课题组的交流研讨,在研究推动亲清政商关系工作的对策办法,尤其是在探索“亲清指数”评价体系方面得到专家的指点和帮助。

陈寿灿表示,富阳区的亲清政商关系工作,领导重视,机制到位,通过顶层化、清单化、体系化、示范化“四化”并举,全力推进,已初见成效。通过考察调研,他认为,富阳区可以在制度建设和成果展示上做进一步提升。要继续完善制度建设,为营造法治化、国际化营商环境提供保障;要运用数字技术,做出可测评,可量化的报告,建设更清晰的评价体系,努力让富阳模式成为全国区县一级打造亲清政商关系可借鉴的样板。

陈寿灿指出,构建亲清新型政商关系是一项复杂的系统工程,它不仅仅是解决基层治理结构问题,还涉及中国特色国家治理体系和治理能力现代化的问题。我们课题组已连续三年发布呈现当前浙江省新型政商关系构建情况的“亲清指数”,对浙江省11个地级市的政商关系进行全面评价,得到社会的广泛关注。接下来,课题组将着力推进指数的细化、深化、动态化,不断调整优化指标组合,使指数覆盖一省各县区。

徐老师改_副本.jpg

座谈会前,陈寿灿一行参观硅谷小镇会客厅,调研亲清政商关系示范点。浙商博物馆馆长杨轶清教授等随同调研。

2_副本.jpg