您当前的位置: 首页 > 研究动态

研究成果产业化!政产学研齐聚富阳研讨中药材协同创新

2021-06-16

6月12日,浙江省探索共同富裕进程与政产学研合作新模式暨道地中药材标准合约线上交易平台建设研讨会在杭州富阳召开。发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳教授,杭州市委常委、副市长胥伟华,浙江工商大学党委书记陈柳裕,杭州市富阳区委书记吴玉凤等出席会议。

本次会议由富阳区人民政府和浙江工商大学浙江(富阳)食药质量安全工程研究院联合主办。这标志着浙商研究院相关研究成果的产业化进程进一步深化。

此前,由浙商研究院院长陈寿灿教授、浙江工商大学浙江食药质量安全工程研究院院长王海燕教授等撰写的《数智赋能助推浙江中药材产业“十四五”高质量发展》研究报告,获省领导批示,提出的建议与对策引起杭州市有关部门高度重视,富阳区发挥主体作用,着力打造中医药数智化的杭州富阳模式。学校成立了浙江工商大学浙江(富阳)食药质量安全工程研究院,还签订了校区合作协议,发挥学科优势推进研究成果落地。

1_副本.jpg

会议现场

吴玉凤在致辞中指出,生物医药产业作为富阳区新旧动能转换的八大产业之一,富阳区在政策上将为该产业的科研机构落地、生态法治与营商环境建设提供大力支持。浙江(富阳)食药质量安全工程研究院项目由富阳区政府与浙江工商大学共建,王海燕教授领衔的团队深耕多年,取得了阶段性的丰硕成果。她希望,双方加强政校合作,打造政产学研深度融合的新典范,为促进富阳高质量发展、建设共同富裕示范区,全面打造现代版富春山居图发挥重要作用。

2_副本.jpg

杭州市富阳区委书记吴玉凤致欢迎辞

陈柳裕在致辞中,介绍了浙江工商大学在食药质量安全领域内的学科交叉优势、人才优势和科研成果。他希望,通过浙江(富阳)食药质量安全工程研究院这一政产学研用的合作新平台,打通国内外前沿技术、科技成果与富阳中医药产业的融合发展通道,发挥地方高校服务区域经济的潜能。在探索浙江共同富裕的进程中,深化学科专业内涵,创新人才培养路径。

3_副本.jpg

浙江工商大学校党委书记陈柳裕教授致辞

王海燕针对道地中药材产业发展面临的机遇和挑战,系统解析了道地中药材标准合约线上交易平台的主要内容和未来产业集聚前景,指出该项目拟通过智能快检、行业大数据、区块链应用等新技术赋能升级传统中药材行业,形成数字赋能中药材产业高质量发展的浙江模式和示范窗口,并提出了“政府主导,科技主角,产城融合,共同富裕”的项目建设新思路。

4_副本.jpg

浙江工商大学浙江(富阳)食药质量安全工程研究院院长王海燕教授作主旨演讲

胥伟华在总结讲话中指出,要围绕建设共同富裕示范区新要求,走出一条有富阳特色的乡村振兴之路;要把握数字化改革的历史机遇,深入推进推进中药材线上交易平台建设;要加强紧密合作,打造未来政产学研的协同创新典范。他希望,不断深化体制机制创新,发挥政、产、学、研各方的优势力量,建立应用创新导向的中药材质量管理和交易的生态系统,早日实现富阳食药产业高质量发展,共同打造中医药数智化的杭州富阳模式,开启中国共同富裕研究的崭新篇章。 

5_副本.jpg

杭州市委常委、副市长胥伟华总结讲话

汪寿阳教授作总结点评。他对王海燕团队将研究成果与产业紧密结合和实践应用,表示充分肯定。同时,建议浙江(富阳)食药质量安全工程研究院在与富阳开展中药材产业政产学研合作的过程中,应当重点突出研究院技术的先进性与产业应用的深度融合。该项目的顺利开展还需要得到政府在资金、人才、空间等政策方面的快速协同。

6_副本.jpg

中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授点评

与会代表围绕该平台功能与特色小镇建设的方向、作用、政策支持等,进行了充分的研讨交流。