您当前的位置: 首页 > 研究动态

商道寻旅|正合奇胜:军旅浙商的创业之道——走近浙江正元智慧科技股份有限公司董事长陈坚

2021-03-24

人物名片:

陈坚,浙江正元智慧科技股份有限公司创始人、董事长。在军队磨砺15年后,从正营职参谋转业自主创业,带领公司成为中国智慧卡应用的领军企业,并于2017年成功上市。曾荣获“全国模范军队转业干部”称号。

正元公司集研、产、销于一体,是国家重点高新技术企业、国家重点软件企业。公司以“让科技使工作生活更智慧”为使命,长期深耕校园信息化建设,发展于校园一卡通,现充分运用物联网、人工智能、大数据、云计算等技术,提供智慧校园解决方案,构建线上线下、校内校外、ToB/ToC一体化的校园服务新生态,致力成为智慧校园服务新生态的引领者。同时,也为军警、企事业等单位提供智慧化服务。曾获评“武警部队科技进步一等奖”、“国家金卡工程金蚂蚁奖”等荣誉。

320.jpg

正元智慧科技股份有限公司,专访公司创始人、董事长陈坚

3月21日,春分时节,浙江省新型重点专业智库浙商研究院院长、《浙商通志》总编辑陈寿灿教授一行,来到位于杭州未来科技城的浙江正元智慧科技股份有限公司,专访公司创始人、董事长陈坚。

该活动为“商道寻旅”系列活动之一,旨在为浙商发展史上首部大型志书《浙商通志》,以及浙商研究院主编的省高校“十三五”新形态教材建设项目“浙商文化通识课系列教材”,收集优秀浙商的典型案例。

在去年5月刚刚落成入驻的公司总部大楼正元智慧大厦,展开了一场关于用兵之道与经商之道的精彩对话。

现场.jpg

活动现场

陈寿灿:当今数字时代,正元作为一个提供智慧化服务的公司,正如名称中所蕴含的“正和奇胜”,充满了传奇色彩。请首先介绍一下企业的发展历程及创业的心路旅程。

陈坚:我1994年开始创业,之前有15年的从军经历。1979年恢复高考后,从地方考入部队院校——南京陆军学院。毕业后,在部队当过连长、团作训股长、正营职参谋,也在军区机关工作过。后来感到和平时期没有仗打,邓小平南巡讲话后不久,就主动提出转业,是第一批自愿自行就业的军队转业干部。

转业后,进行了很多探索,做过边贸、煤炭生意,开过商场、饭店、帽厂。因经验不足,不断亏损。当时感觉在部队锤炼这么多年,一定能够走出来。“走过去,前面就是个天!”就是靠这个坚定信念的支撑,克服了很多困难。

后来,接触到金卡业务,开始代理就餐卡。我是部队出身的,看准了方向,组织力协调力还是可以的,逐渐发展起来,成为省内最大的一卡通服务商。但是过了一段时间,感觉仅靠代理走不远,要有自己的产品。于是1999年开始,着力招收研发人才,开发产品。经10年的努力,拥有自主知识产权的软硬件产品50多项。逐步在校园一卡通行业成为全国是数一数二的企业。此外,还参与了上海环球金融中心一卡通、“市民卡”等项目。凭借这些优势,公司在2017年成功上市。

近年来,公司全面推进转型升级,着力建设以一卡通、物联网为基础,以大数据、人工智能、云服务为支撑,以场景化应用为主体的智慧校园服务新生态。当前,行业竞争不断加剧,很多大企业也进入这个行业,但是我们还是保持了较快的可持续发展。

对话.jpg

浙商研究院院长、《浙商通志》总编辑陈寿灿教授(左)与浙江正元智慧科技股份有限公司董事长陈坚(右)对话

从我自身来讲,最关键的就是带队伍。把队伍带好了,什么都在了。所以企业取名为“正元”,取意于“正合奇胜,积贤培元”。“正合奇胜”源于《孙子兵法》中“凡战者, 以正合,以奇胜”;“积贤培元”,强调积聚贤才,培养元气。

我转业时带了四个兵一起创业,后来不断吸收科技人才,提出“知识分子要革命化,革命分子要知识化”,坚持以军魂锻造执行力、以创新塑造竞争力,希望员工把部队的战斗精神与知识分子的理性思考学习有机结合起来。

每年新入职的员工,公司都会安排他们到部队开展为期三周的军训。在服务方面,提出“一切为了客户,一切保障客户”。在研发方面,要求“研发人员多‘流汗’,一线人员少‘流血’”。力求把具有军人特质的企业文化灌输到全体员工心中,不断促进加强学习,真正提升整体素质。

多年来,公司的人才队伍保持了高度的凝聚力。许多业务骨干都是从大学毕业就来到公司,一步步成长起来的。

参观.jpg

参观正元公司展厅

陈寿灿:您觉得兵道与商道有哪些相通之处?

陈坚:我认为,二者相通之处主要体现在四个方面:一是意志坚定。尤其是遇到困难的时候,只要主要领导精气神在,一定会想出办法,渡过难关。否则就会为失败找理由。二是带好队伍。想方设法提高队伍的整体素质,通过文化凝聚、价值观统一,不断提升组织力、协同力,就能创造出一流业绩。三是提升战术。因势利导把握机会,研究战法、策略,研究解决问题的方式方法,谋求“正合奇胜”。四是灵活应对。善于应对突发事件,处理好各种危机问题。

参观2.jpg

参观正元公司展厅

陈寿灿:陈董是永康人,永康产生过浙东学派里很重要的人物陈亮,他一个观点和经商有关,就是以义养利。义和利,也是中国商道的基本问题。请问您怎样看待义和利的关系?

陈坚:我担任杭州永康商会会长之初,就组织凝练了商会的理念“学创并举,义利双行”。义利双行是一个企业家的根本。企业家要讲求“义”、“正”,上行下效,这样才能引领队伍,引领行业,真正立得住。“做事可以失败100次,但做人不能失败一次。”企业真正为社会创造出价值,盈利是顺其自然的事情。

陈寿灿:正元作为上市公司,且是在全国有行业影响力的企业。对今后的发展有什么设想?

陈坚:去年5月公司搬到新的公司办公大楼时,我提了三个新:“新起点、新格局、新生态”。希望以此作为新的起点,重新开始创业,跳出一卡通项目本身,真正融合到互联网大格局中去,构建包括员工、客户、相关企业在内的“共创、共建、共生、共长、共学”的生态,更好地实现公司全面转型升级。

签名.jpg

 陈坚董事长在致敬建党百年浙商“百人百句”卷轴上签名

陈寿灿:今天过来的还有浙商研究院的几位研究员和研究生,从企业家的视角,对在校研究者和学生有什么建议?

陈坚:关键是要深入一线,沉下去。否则,很多东西看到的都是表面的。现在不缺乏知识,关键缺乏这种一线的磨砺。磨砺够了,靠你们的知识肯定都能够很好地发展。

陈寿灿:怎么理解幸福?

陈坚:幸福是目标和过程的统一,目标永无止境,追求目标的过程本身就是一种快乐。就像登山,直接坐缆车上去,没有意思。爬山过程中出点汗,看看风景,本身就是一种幸福。当然,从企业的角度来讲,希望能够持续发展。心态很重要,然后才会有好的出路。

合影.jpg

合影