您当前的位置: 首页 > 研究动态

省工商联主席王建沂赴浙商研究院指导《浙商通志》编撰工作

作者:王汝菲    2021-02-01

1月31日下午,浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂赴浙商研究院指导《浙商通志》编撰工作。省工商联党组成员、秘书长陈俊燕,富通集团常务董事、常务总裁方琦,董事局主席助理丁志文,副总裁浦坚,国际事业部副总监蒋柳萍,法务部王伦,《浙商通志》总编辑、浙商研究院院长陈寿灿,浙商研究院执行副院长杨轶清教授、吴波教授,浙江工商大学商业史研究院副院长宫云维教授,发展规划处副处长陈新教授,人文学院副院长李蓉教授,马克思主义学院郑根成教授、于希勇副教授,管工与电子商务学院院长王海燕教授等,出席活动并进行座谈。

座谈会现场_副本.jpg

座谈会现场

王建沂指出,《浙商通志》作为浙商发展史上首部大型志书,是传承浙商文化、弘扬浙商精神、展示浙商贡献、打造浙商品牌的基础性工程,具有重要的历史意义。该志书的编撰已被列为省工商联2021年工作重点。他希望,要提高站位,将《浙商通志》的编撰工作与学习贯彻习近平总书记在721企业家座谈会上的重要讲话精神和忠实践行“八八战略”紧密结合起来,与省工商联重点工作有机结合起来,树立担当意识和精品意识,优化工作联动协调机制,严格人物、组织、事件等入围标准,确保工作进度和编撰质量,全力呈现好浙商“两千群体”的“全家福”,使该志书成为有温度的、励志的、经得起检验的精品力作,向中国共产党诞辰100周年献礼,向第六届世界浙商大会献礼。

王建沂讲话_副本.jpg

浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂讲话

陈寿灿对王建沂主席莅临指导表示衷心的感谢。他指出,浙江工商大学历来重视浙商研究,近年来,在省委省政府及省工商联、省社科联、省侨联等的支持下,不断提升浙商研究院的建设水平,围绕浙商高质量发展,积极开展咨政研究,部分成果已进入产业化阶段,开展浙商通志、新型政商关系等重大项目研究,编写浙商文化通识课新形态教材,入选CTTI来源智库,已成为浙商研究的高地。编撰好《浙商通志》是浙商研究与浙商智库重要基础性工程,也是时代赋予我们的光荣使命。接下来将把此次会议精神切实落实到编撰工作中,按照“整体推进、保证重点”的原则,集中优势力量,协同省工商联,按照通志规范要求,按计划、分步骤、高质量完成各项编撰编务工作,全面、系统、完整、准确地呈现好“重要窗口”建设中的天下浙商的整体形象。

微信图片_20210205140717_副本.jpg

陈寿灿向王建沂主席赠书

省工商联党组成员、秘书长陈俊燕和富通集团常务董事、常务总裁方琦表示,将全力支持《浙商通志》编撰工作,做好协调沟通,为各项工作顺利进行和高质量完成,提供全方位保障。

微信图片_20210205140715_副本.jpg

省工商联党组成员、秘书长陈俊燕(左)和富通集团常务董事、常务总裁方琦(右)讲话


会上,《浙商通志》项目组成员汇报了项目进展情况。双方就后续工作如何整体推进与落实,进行了深入探讨。

与会嘉宾合影_副本.jpg

与会嘉宾合影

《浙商通志》项目为浙江文化研究工程重大项目。2020年8月,《浙商通志》总编辑、浙商研究院院长陈寿灿与浙江省工商联副主席元成茂,代表双方签约合作编撰《浙商通志》。该书是第一部全面、系统、客观、详实记载浙商的大型志书,对以事实为依据科学评价浙商历史地位有着重要的基础性作用;是中国方志史上第一部以记载工商业人物、事件为轴心的地域性通志,将填补浙江方志乃至中国方志在省级工商业人物专志上的空白,具有创新性和示范性作用。