您当前的位置: 首页 > 研究动态

浙商大智库2020年度十大新闻发布

2021-01-22

2020年是极不平凡的一年,以浙商研究院和浙商博物馆为依托的“浙商大智库”,积极回应新时代浙商高质量发展主题,传播浙商文化、弘扬浙商精神、服务浙商发展,在决策咨询和社会服务等方面取得丰硕成果,较好地发挥了作为重要浙商智库和浙商窗口的职能。

“浙商大智库十大新闻”新鲜出炉,敬请一起回顾这一年的闪亮时刻,共同创造更加光辉灿烂的美好明天!

       1. 入选中国智库索引(CTTI)来源智库

12月19日,在由南京大学与光明日报社联合主办的“2020新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”上,浙商研究院入选中国智库索引(CTTI)来源智库,成为从351家申请增补的智库中脱颖而出的99家入选智库之一。

浙商研究院聚焦文化浙商、制度浙商、创新浙商、全球浙商、数字浙商等五个领域,开展智库研究,为政府决策建言献策,为浙商发展提供综合服务,社会影响力和美誉度持续提升。

图片1.jpg

      2. 发布浙江省新型政商关系“亲清指数”(2019) 

 5月23日,浙江省新型政商关系“亲清指数”(2019)由浙江工商大学浙商研究院、大数据与统计指数研究院、教育部重大项目“新型政商关系研究”课题组联合发布。这是继去年首次发布浙江省新型政商关系“亲清指数”(2018)以来,再次从“亲”“清”两个维度,对浙江省11个地市的政商关系进行评估分析。2019版指数报告的指标体系在三级指标上增加了“新增企业增长率”等指标,进一步综合反映各地区的企业活跃度等情况,使评估结果更准确、更客观。54.6万人在线观看发布会直播。

图片2.jpg

      3. 举办“从华为看浙商的未来之路”云端论坛,研讨民营企业高质量发展

4月3日,举办主题为“从华为看浙商的未来之路”的云端“2020浙商智库圆桌论坛”。参与嘉宾包括浙商研究院院长陈寿灿教授,丝绸之路集团凌兰芳董事长,新秀集团创始人施纪鸿董事长,浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其教授,杭州电子科技大学MBA主任、华睿研究院CEO方刚博士,世界温州人研究中心主任张一力教授,越商研究会秘书长严家明博士,浙江工商大学工商管理学院盛亚教授,浙商研究院副院长、浙商博物馆馆长杨轶清教授,浙商研究院副院长吴波教授等。与会专家学者围绕华为研发投入与浙商研发投入的比较,探讨浙商未来成长的路径和策略,助力浙江经济高质量发展。这也是疫情以来,浙商研究院首先开展线上云端智库研讨。

10月28日,举办双循环发展格局下浙商民营企业高质量发展研讨会,与嘉善工商联共建“浙商研究院长三角民营经济一体化发展研究基地”,在亲清政商关系、民营企业高质量发展、浙商国际化等方面开展合作;与浙江省总会计师协会签订战略合作协议,在专项课题研究、共建研究队伍、论坛会议举办等方面开展合作。

图片3.jpg

4. 与浙江省工商联合作编纂浙商发展史上首部大型志书《浙商通志》

8月28日,在浙江省工商联十一届六次常委会议上,浙商研究院院长、《浙商通志》总编辑陈寿灿与浙江省工商联副主席元成茂,代表双方签约合作编纂《浙商通志》。

《浙商通志》是浙商发展史上首部大型志书,是天下浙商的“全家福”和“总家谱”,是传承浙商文化、弘扬浙商精神、展示浙商贡献、提升浙商形象的基础工程。该志书的编纂受到省领导的批示肯定,已被列为浙江省文化研究工程重大项目,计划在建党100周年之际出版第一批成果。

图片4.jpg

5. 举办省内首场浙商抗疫主题展和论坛

6月24日,举办“天下浙商社会责任专题论坛暨抗击新冠肺炎疫情纪实展”。这是浙江省首个以抗疫为主题的实体展。浙江省慈善联合会会长、浙江省原副省长陈加元及省侨联、社科联、工商联等单位负责人,圣奥集团董事长倪良正、赛丽正宏集团董事长夏赛丽、新湖慈善基金会秘书长叶正猛、每日互动联合创始人张洁、浙江省社会责任促进会秘书长鲁怡等近50人参加活动。

自3月中旬起,承担浙江省工商联2019年度民营企业社会责任调研课题,并在全国工商联网站上完成约2500份调研数据,完成总数名列全国前茅。之后形成《浙江民营企业社会责任报告(2019)》和80多篇优秀案例汇编,已汇编成书。

图片5.jpg

6. 开展探寻浙商精神之源的“商道寻旅”活动

为弘扬新时代浙商精神,给《浙商通志》的编纂积累素材,呈现浙商整体形象,自10月份起持续开展“商道寻旅”活动,寻根“浙商文化”入驻《浙商通志》。已访谈义乌个体户“第一人”冯爱倩、昔日温州“八大王”之一如今专注人工耳蜗的李方平、多次荣获中国慈善最高奖“中华慈善奖”的储吉旺,还赴绍兴越王城范大夫祠溯源中华商道,赴鲁冠球精神展陈馆追寻浙商精神的力量,赴贵州修文中国阳明文化园、广西合浦海丝之路起点探寻浙商精神与中华优秀文化的融通。

图片6.jpg

7. 举办浙江省民营经济人士理想信念教育主题活动

12月10日,浙江省民营经济人士理想信念教育主题论坛——“浙商奋斗者新年论坛”举行。全国缴纳特殊党费第一人、全国抗震救灾优秀共产党员祁友富捐赠了特殊党费收据;首位海外风云浙商郭胜华,捐赠了36张各级政协会议出席证;多次获得中国慈善最高奖的宁波如意公司创始人储吉旺,捐赠了四块记录荣誉的牌匾。三替集团董事长、浙江省工商联副会长陶晓莺作主题发言。郭胜华、储吉旺,杭州市青年企业家协会会长、金固股份董事长孙锋峰等开展论坛对话。浙商博物馆与杭州市青年企业家协会签订了助力杭州市青年浙商深入进行理想信念教育的合作协议。之前,浙商博物馆被浙江省工商联确定为我省首批四家民营经济人士理想信念教育基地之一。

12月,在浙江省侨界智库联盟成立大会上,被浙江省侨联授予“侨商协同创新中心”和“浙江省侨界智库联盟副理事长单位”。这为进一步推动海内外浙商学习、传承中华文化,助力“重要窗口”建设,增添了平台支撑。

图片7.jpg

8. 第一届浙赣两省伦理学会联会暨科技发展与伦理道德学术研讨会举办

11月20日至21日,举办“第一届浙赣两省伦理学会联会暨科技发展与伦理道德学术研讨会”。80余名浙赣专家学者,围绕新媒体时代中产生的伦理挑战、人工智能应用中道德困境等主题,展开深入研讨。

陈寿灿院长等撰写的咨政报告《加快健全我省科技伦理体系的对策建议》获省委主要领导肯定批示。浙江省科技厅相关部门负责人专程赴浙商研究院调研,就科技伦理体系的研究和建设情况进行探讨交流。

图片8.jpg

9. 浙商文化通识课系列教材入选浙江省高校“十三五”新形态教材建设项目

 浙商研究院“浙商文化通识课系列教材”入选2020年浙江省普通高校“十三五”新形态教材建设项目。其中包括,陈寿灿教授主编的《浙商文化的镜像与史话》、吴波教授主编的《浙商企业成长典型案例》、杨轶清教授主编的《浙商发展的镜像与史话》、徐越倩教授主编的《新型政商关系导论》、于希勇副教授主编的《浙商公益慈善的镜像与史话》。

图片9.jpg

10. 19份咨政报告获省部级领导肯定性批示

浙商研究院积极把握和回应新时代浙商高质量发展的主题,积极与政府有关部门联系沟通,找到决策咨询和智库研究的契合点,以高质量研究成果更好地为建设“重要窗口”提供决策参考。本年度共有19份研究报告获得省部级以上领导肯定性批示并被采纳使用。

图片10.jpg