您当前的位置: 首页 > 研究动态

商道寻旅|孟尝合浦珠还,丝路贯通古今——《浙商通志》编委会一行考察海上丝绸之路起点

作者:钭卓珍    2021-01-12

广西壮族自治区北海市合浦县位于北部湾经济区前沿地带,2100多年前,一艘艘满载丝绸、陶瓷、珍珠的商船,从这里向南向西远渡而去,帆影苍茫、迎风破浪,开启了“海上丝绸之路”的辉煌篇章……

自“一带一路”倡议提出以来,合浦充分发挥区位优势,主动融入“一带一路”建设和西部陆海新通道建设,抢抓开放开发历史机遇,充分释放向海潜力和活力,谱写海上丝绸之路新篇章。

1.webp_副本.jpg

悠悠商脉,千年不绝。12月23日,浙江省新型重点智库浙商研究院院长、浙商总会学术委员会主任陈寿灿教授,浙商研究院执行副院长、浙商博物馆馆长杨轶清教授等《浙商通志》编委委员,来到广西合浦,开启“重走海上丝绸之路起点”的浙商精神探源活动。该活动为“商道寻旅”系列活动之一,旨在为浙商发展史上首部大型志书——《浙商通志》的编撰收集第一手素材。

说起合浦,有一个广为人知的成语——珠还合浦,也可倒过来读作“合浦珠还”,字面意思是迁离合浦郡的珍珠又回来了,比喻好人去而复回,好东西失而复得,也常用来颂扬官吏的勤政爱民与清正廉洁。

2.webp_副本.jpg


珠还合浦的典故,出自一千八百多年前一位名叫孟尝的好官。孟尝是东汉时人,字伯周,会稽上虞(今浙江上虞)人氏。他临危受命,到合浦后大刀阔斧地推行了一系列兴利除弊的政治和经济改革政策,推行不到一年便立竿见影, 原先逃离的中原、交趾等地客商得到公平合理的投资环境,纷纷回到合浦做生意,合浦从黑暗衰败之地重回富庶之乡。世人用珠还合浦这个成语,在历史的长河中给他树立了一座丰碑。

《后汉书·孟尝传》记录了这段历史:郡不产谷实,而海出珠宝,与交址比境,常通商贩,贸籴粮食。先时宰守并多贪秽,诡人采求,不知纪极,珠遂渐徙于交耻郡界。于是行旅不至,人物无资,贫者饿死于道。尝到官,革易前敝,求民病利。曾未逾岁,去珠复还,百姓皆反其业,商货流通,称为神明。

3_副本.png

此次《浙商通志》编委会成员追寻海上丝绸之路原点,在广西浙商代表鲁明明的陪同下,参观了合浦汉代文化博物馆,其中“珠光帆影——合浦海上丝绸之路文物精品展”以及合浦“汉代三贤”给大家留下了深刻印象。展览生动展示了汉代合浦地区汉越文化走向融合和统一的历程,而琥珀、玛瑙、琉璃等大量珠饰品,则见证了北部湾地区作为汉代海上丝绸之路始发港与域外开展商贸、文化交流的悠久历史。

4.webp_副本.jpg


“汉代三贤”中的孟尝作为一个浙江人,勇担使命千里迢迢扎根边陲,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,留下一曲传唱千年的廉政赞歌,其精神令人感佩。政通人和、财富商茂,亲清政商关系的构建的意义可以从一座城市一个区域的经济社会发展中得到印证。

5_副本.png

考察期间,编委会成员还与广西代表浙商举行了商道交流会,广西浙江商会执行会长、广西河姆渡投资集团董事长李泽涛,广西浙江商会常务副会长、广西绿康环保有限公司董事长兼总经理沈煜康,广西中强建设集团董事长李文东,广西莱典酒业集团董事长徐建平,陕西有色建设六公司广西负责人单胜锋,广西恩通工程有限公司总经理王鹏飞,广西天诚新材料有限公司总经理鲁明明等出席会议。会上就浙商文化传承创新及加强院企合作等主题做了充分交流。

6.webp_副本.jpg

(广西河姆渡投资集团董事长李泽涛)

河姆渡集团是广西百强优秀民营企业、广西领先的房地产开发经营与城市综合服务商。董事长李泽涛还担任广西“两个健康”促进会副理事长,在履行企业社会责任和促进亲清政商关系等方面贡献突出。2019年4月,李泽涛发起推动了全国浙商广西交流合作大会,签约项目总投资一百多亿元。企业做大做强后,李泽涛不忘反哺社会,已累计捐款3千多万元,有力助推了当地脱贫攻坚工作。少小离家的李泽涛始终情系故土,近年来在谋划带资金和项目回归家乡,为家乡建设出力。

7.webp_副本.jpg

(广西绿康环保有限公司董事长兼总经理沈煜康)

广西绿康从生产桶装纯净水起步,抓住国家对农村饮水安全工程改造的机遇,相继开发了适合在农村推广的净水器,以占地少、上马快、投资省、安全性高、操作简便的优势,成为广西自治区水利厅的推荐产品。此外,绿康也在现代农业,新材料行业上大量投入,拉动当地就业,造福当地老百姓。

陈寿灿教授说,浙江和广西两省具有很强的互补性。浙商群体凭籍自己的勤劳和智慧,在投资创业的同时,也把浙江文化与精神传播到各地。浙商冲锋在前、砥砺前行,作为服务于浙商的新型智库,浙商研究院和浙商博物馆必须加倍努力做好服务、提供好智力支持。这次与广西浙商一起寻海上丝路的原点,追忆浙江先贤伟业,感悟千年商脉的文化,是在新征程的再出发,共同把浙商群体的形象传播好,把“天下浙商的精神家园”建设好!

8.webp_副本.jpg

(拍摄地即两千年前海上丝绸之路起点港口的原址)