您当前的位置: 首页 > 研究动态

商道寻旅|“浙商寻旧踪、龙场再悟道”——《浙商通志》编委一行探寻浙商精神之源

2020-12-31

为探寻“浙商精神之源”,解密“阳明密码”,浙江省新型重点智库浙商研究院院长、浙商总会学术委员会主任陈寿灿教授,浙商研究院执行副院长、浙商博物馆馆长杨轶清教授等《浙商通志》编委委员,于12月21日赴贵州阳明文化园,开启“浙商寻旧踪、龙场再悟道”的浙商精神探源活动。该活动为“商道寻旅”系列活动之一,旨在为浙商发展史上首部大型志书——《浙商通志》的编撰收集第一手素材。

7_副本.jpg

浙江和贵州有着千丝万缕的渊源,贵州是茶马古道和丝茶之路传播的重要节点之一。茶马古道不仅是一条贸易之路,也是一条文化传播交流之路。王阳明先生正是在贵州“龙场悟道”之后,其个人的思想认识得到了升华,逐步成为中华优秀传统文化思想的原创性高峰,深刻影响了浙、贵两地人文气质。

12月21日,编委会成员与修文县委常委、宣传部部长肖伦文,贵州旅游投资集团有限公司董事长张其鹤、总裁赵典友,贵州浙江总商会副会长欧世程,贵州鑫贵秀教育文化发展有限公司董事长王勤俭,贵州上寓公寓管理有限公司董事长施振兴,贵州省宁波企业商会会长王宋芳,贵阳众箱联智慧园区有限公司总经理陈斯响等贵州浙商代表齐聚龙冈书院,举办“阳明文化:浙商精神之源”主题研讨会。

1_副本.jpg

肖伦文对来自阳明先生家乡的陈寿灿教授一行表示热烈欢迎,同时对浙商在修文投资兴业深表感激。他说,阳明文化对经济社会发展的影响非常重大,阳明文化是浙商群体中的无形力量和穿越时空的宝贵财富,要将阳明文化和浙商精神发扬光大。

2_副本.png

张其鹤介绍了中国阳明文化园的基本情况和浙江企业家的奋斗精神,他说,我们是浙江人,是阳明先生的老乡,我们守望龙场,更要问道,知道,悟道,得道。道路虽然曲折,但前途是光明的,会坚定的做阳明文化的守护者,让阳明先生的精神不仅得到传承,还要在新时代中焕发新的生命力。浙商同时是哲商,是求理于事物又求悟于自心的浙商。

3_副本.jpg

陈寿灿教授从“中西马融通”的进路,阐述了马克思主义实践本体论与阳明心学二者的共通性。马克思主义是辩证唯物主义和历史唯物主义,强调通过实践实现主体与客体双向建构、实现人与自然内在统一。阳明心学也是对人的主体性的高扬,心存善念、知行合一、此心光明诸要义与实践本体论关于世界图景与人的发展及人与环境统一的理论高度契合,而这也是浙商奋勇前行的不竭动力。陈寿灿点赞在贵浙商是以阳明心学精神打造阳明文化园,浙江要建设成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,而阳明文化园是向世界全面展示阳明文化与浙商精神的重要窗口。

4_副本.jpg


座谈会上,还举行了浙商书院授牌仪式与浙商文化共建基地签约仪式。通过此次签约加强了阳明文化园与浙商研究院的联系,加深了双方合作深度,相信在双方的互相助力下,将中国阳明文化与浙学研究的发展推向一个新的高度。

5_副本.png

陈寿灿教授(右)为贵州旅游投资集团有限公司总裁赵典友(左)授牌“浙商书院”

6_副本.png

杨轶清教授(右)与张其鹤董事长(左)签订共建协议

会议期间,《浙商通志》编委会一行走进“中国阳明文化园”,走进当年阳明先生悟道的龙场,颂读以“立志、勤学、改过、责善”为主题 的阳明先生文稿,亲身感悟阳明文化的博大精深。中国阳明文化园是贵州浙商代表张其鹤、赵典友等人在“龙场悟道”原址上开发建成的,是传播弘扬阳明文化的“圣地”(关于阳明文化园的开发建设,详见本公众号:浙商/哲商——张其鹤与阳明文化的故事)。成员们仔细参观了知行合一牌坊、正心池、亲民台、阳明洞遗址等,详细了解王阳明先生的生平事迹、思想体系及“龙场悟道”历史,并完整体验了阳明经典诵读、参拜、分享等过程,对阳明文化的内涵有了更深的认知。

8_副本.png

9_副本.jpg