研究院动态
 研究院要闻 您现在的位置:首页 >> 研究院动态 >> 研究院要闻
传承、创新——浙商研究院举办改革开放40周年浙商之路主题展暨浙商改革开放学术研讨会
时间:2018-09-28 15:43:27    来源:超级管理员组       阅读:143


2018年,是新时代浙商精神宣传贯彻的第一年,也是中国改革开放40周年。在改革开放的大潮中,有一群人,发轫于草根,成长于改革开放,创造了社会主义市场经济一个又一个商业奇迹,他们,就是浙商。传承浙商的改革创新精神,对于新时代浙江经济继续走在前列和浙商群体的可持续发展,具有重要的理论价值和现实意义。

927日下午,中国改革开放40周年浙商之路主题展暨浙商改革开放学术研讨会,在浙江工商大学浙商博物馆顺利举行。本次浙商文化论坛由浙商总会、浙江省工商联、浙江省社科联指导,浙江工商大学、浙江日报报业集团共同主办,浙江省新型重点专业智库浙商研究院、浙商博物馆、《浙商》杂志承办。全国政协文史与学习委员会原副主任、浙江省政协原主席周国富,浙江工商大学浙商研究院理事会主席、省人大原副主任王永昌,浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿,省社科联和各主办、承办单位的领导及新老浙商代表出席会议。会议由浙商博物馆馆长杨轶清主持。


浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿在致辞中指出:浙江工商大学百余年的发展历程中,始终不变的是“商”;浙江工商大学建立浙商研究院、浙商博物馆等围绕浙商的系统架构,旨在研究浙商、引领浙商。


全国政协文史与学习委员会原副主任、浙江省政协原主席周国富指出:浙商是改革开放的受益者,改革开放是浙商发展的保障,应该正确地总结改革开放40周年来浙商的发展历程,正确地认识自身发展的不足,更好地发扬光大浙商精神,为社会主义发展做出更大的贡献。


周国富、王永昌、盛世豪、陈寿灿、元成茂、冯爱倩、胡金林等领导、专家及浙商代表,共同为纪念改革开放40周年浙商之路主题展揭幕。

会上,浙江省重点专业智库浙江工商大学浙商研究院,会同已经开馆五年的浙商博物馆,发布了改革开放40周年浙商十大突破事件,由浙江工商大学人文社科处处长范钧宣读。这是浙商研究院、浙商博物馆在整理素材的基础上,梳理改革开放以来浙商发展历史中突破性创新性事件的研究成果。

 

浙商代表发声


浙商代表义乌个体户第一人冯爱倩,柬埔寨中华工商联创会主席、柬埔寨温州同乡会会长,著名的温州八大王代表人物胡金林现场与大家分享了改革开放40年的创业经历和人生感悟。他们两人都完整地经历了整个改革开放的过程,一致认为浙商精神需要代代传承。

专家学者发声

浙江省社科联党组书记盛世豪,省咨询委学术委副主任、研究员刘亭,省政府咨询委秘书长杨树荫,浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿,浙江大学管理学院院长、全球浙商研究院院长魏江,浙江工业大学全球浙商发展研究院院长程惠芳分别发表了自己的见解。他们回顾了改革开放40周年浙商的发展历程,指出浙商是社会主义改革的产物,没有市场化的改革就没有新时期浙商的崛起。同时指出,浙江民营经济从小到大,从弱到强的过程中解放思想很重要。浙商在不断地发展壮大,但是距离强大还有一定的距离。在未来的发展中,浙商任重道远,研究浙商的学者们同样任重道远。

 

臧铯(《浙商》杂志总编辑、浙商传媒总经理,徐王婴浙江省浙商研究会副会长兼秘书长,中国海峡两岸交流协会主席马侨僖,澳门温州人商会会长徐象笑,浙江工商大学工商管理学院党委书记郝云宏分别作了发言,指出新时代浙商的发展需要在肯定过往所创造出的成就的基础上进行冷静的反思,新时代浙江要实现高质量发展,还是要依靠浙商的高质量发展。提议浙商为“一带一路”沿线国家开展浙江品牌专程的推介会、中外企业交流会、海外投资研讨会、高端对话、参观考察等多种多样的模式交流活动,助推浙江品牌享誉全球,借助这一优势,让浙商品牌走向世界。


浙江工商大学浙商研究院首席专家、省人大原副主任王永昌进行了总结发言,他认为浙商参与、创造、并推动了社会主义市场经济基本制度的建设,是当代中国民营经济的代表。并分析了浙商发展的五个阶段和五种道路,倡导大家共同努力创造浙商发展的美好未来。

 

会后,各位领导及参会人员共同参观了改革开放40年浙商发展主题图展。

 

 上一篇:我院获颁浙江省新型重点专业智库
 下一篇: 浙商大智库发布 ——改革开放40周年浙商十大突破性事件
浙商研究院 是服务浙商的智库机构,是浙江工商大学百年商科传统所结成的一个重要成果,更是省内诸多领导、机构、专家关心、支持所结出的硕果。研究...  详情>>
 
Copyright© 1999-2018 浙江工商大学 All rights reserved.
地址:杭州市西湖区教工路149号浙江工商大学一号行政楼405室(310035)
电话:0571-88905711 传真:0571-88905711
http://yuyue.shccx.cn/gdqygl/ 技术支持:寸草心网络

微信二维码

微博二维码