您当前的位置: 首页 > 浙商动态

杭州制定“5123”计划 5年时间打造“杭州工匠”

作者:杭州网    2016-04-20

       近日,杭州市人力社保局制定了《培育“杭州工匠”行动计划(2016-2020年)》,简称“5123”行动计划。

  具体来说,“5”即用时5年,全市新增高技能人才20万人左右,基本构建起一支适应我市经济社会发展需要的结构较合理、层次较分明的高技能人才队伍,打响“杭州工匠”品牌;“1”即每年培育以市级以上技能大师工作室领衔人、技师工作站领衔人、首席技师、技术能手为主体的领军层级高端技能人才100名左右;“2”即每年培育面向杭州“1+6”产业集群的骨干层级技师、高级技师和部分紧缺工种高级工2000名左右;“3”即每年培育高级工以上基础层级高技能人才3.5万名左右。

  构建高技能人才

  “基地孵化”体系

  高技能人才怎么培养?具体来说,就要构建高技能人才的“基地孵化”体系,以杭州市公共实训基地为龙头,对杭州第一技师学院、浙江科技学院、杭州科技职业技术学院等15家分基地提供公益性公共实训服务的给予资助,对技能实训按每人每天50元予以资助,技能竞赛按每人每天100元予以资助。

  与此同时,积极探索技工院校+职业训练院的改革发展模式,进一步发挥企业培养技能人才的主体作用,推进新一轮技能大师工作室建设,延伸技能大师工作室体系链,设立市级技师工作站,实现区、县(市)技能大师工作室全覆盖,目标是实现到2020年市级技能大师工作室达150家。

  另一个重要的方面则是建设高技能人才成长“高速路”。具体来说,每年要组织市级竞赛项目20个以上,区、县(市)级竞赛项目100个以上,而2016年的竞赛将突出服务G20杭州峰会这一主题。与此同时,还将进一步深化企业技能人才自主评价,进一步加大对国有企业集团、重点企业行业开展自主评价工作的推进力度。据悉,目前全市开展自主评价的企业2500余家,计划到2020年达1万家。

  对高技能人才政策激励

  重奖特殊技能人才

  据悉,对高技能人才进行奖励和支持主要是开展市首席技师认定和享受政府特殊津贴人员评选以及建立特级技师制度,尤其是创新职业资格评价制度。如,特别优秀的高技能人才可以晋升特级技师,相关待遇参照教授级高级工程师执行。

  同时还要做好技能人才分类认定,可以按照杭州市“人才新政27条”相关规定,做好技能人才分类认定工作,使高技能人才按规定享受相应待遇;可以对在世界技能大赛中取得优异成绩的团队和个人予以重奖,对个人按《杭州市高层次人才分类偏才专才认定实施细则》进行特殊人才认定。

  此外,要建设“高技能人才信息库”。即搭建网络信息平台,鼓励技能人才自愿加入,鼓励行业协会集体“开户”,为市场化配置高技能人才提供基础信息服务。