您当前的位置: 首页  案例分析  案例分析

均盛精密:小微企业如何在疫情下立于“不倒”之地?

作者:    2022-02-22

0 引言

2020 年,是不停地见证历史的一年。延续 2019 年的中美贸易战,2020 年新冠肺炎疫情这只巨大的“黑天鹅”,改变了我们每一个人的生活,也考验着每一个小微企业的持续经营能力。中国政法大学市场监管法治高端研究基地、法治科学计量与评价中心等发布的《新冠肺炎疫情下小微企业生存状况调研报告》显示,近八成小微企业受疫情影响较大,近 50%的小微企业直接选择停产歇业。这在很大程度是由于小微企业自身的特征导致的。“低、小、散”依然是大部分小微企业的劣势,技术含量低、资产规模小、抗风险能力弱、经营单一等是小微企业普遍存在的问题。近年来,在国内外经济增速减缓的影响下,小微企业面临着难以保证经营的稳定性、持续性,缺乏发展后劲,受市场波动影响大等困境。而疫情,又给了处于寒风中的小微企业重重一击,“假还没放完,公司就要完了”是疫情下许多小微企业的真实写照。

然而,也有一些小微企业,在中美贸易战叠加新冠疫情的 2020 年,却实现了逆势成长,甚至认为“这是一个难得的机会,是一个加速产业升级和优势企业发展的重要机会”。宁波均盛精密科技有限公司,就是这样一个不一样的小微企业;均盛公司的创始人兼总经理的杨荣明就是持有这一观点的企业家。

此时,我们的主人公杨荣明刚刚从市政府开完会回来。在市里的复工复产经验报告会上,杨荣明介绍了均盛公司实现快速复工复产、甚至在疫情下逆势发展的经验,获得了一致的肯定。而此时此刻,看着厂房里的机器设备,他不禁感慨:疫情期间许多兄弟小微企业纷纷倒闭,而我们依然能够保持繁忙的状态,并且业绩逆势增长,这是何等的幸运!这背后的辛酸苦楚,想必只有厂房里价值千万的设备和机器人能懂我的心了……,其思绪也回到了创业与发展中的那些关键节点。

如需继续浏览全文,请点击此处:均盛精密:小微企业如何在疫情下立于“不倒”之地—吴波  黄丽菲.pdf

1.本案例由浙江工商大学工商管理学院的吴波、黄丽菲撰写,作者拥有著作权中的署名权、修改权、改编权。

2.本案例授权中国管理案例共享中心使用,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。

3.由于企业保密的要求,在本案例中对有关名称、数据等做了必要的掩饰性处理。

4.本案例只供课堂讨论之用,并无意暗示或说明某种管理行为是否有效。